Teresa es especial, como todas mis amigas. Nació en Casablanca, conserva un cabello rubio dorado y posee unos ojos azules tan intensos como el mar que teníamos enfrente aquella primavera en Cádiz. El aire del mar en la cara después de mil y una conversaciones, me recomendó su receta del cous-cous.
Medio día y vuelta de la Torre Tavira, habíamos experimentado con la cámara obscura y nos sentamos a compartir unas cañas. Entonces muy despacio y con mucho tiento, nos pasó su receta explicada paso a paso, me llevó a su cocina virtual como Sherezade-cheff particular, haciéndome sentir los aromas del ras-elhanut.
Cortamos, rehogamos y aspiramos cada ingrediente de semejante espectáculo al que no yo daba crédito. Me comprometí a transcribir una vez hecha la prueba del guiso y aquí os lo traigo.
Sólo UNA receta es la original del cuscús marroquí , ya lo se. Es posible que esta que hoy comparto no sea absolutamente ortodoxa, pero os garantizo un resultado delicioso en la que los comensales al final te hacen la ola. Varias veces.
Añadir ras-eljanut, una mezcla de especias típica del Magreb y significa literalmente "la cabeza de la tienda", es decir lo mejor que el mercader puede ofrecer. Lo normal es que contenga pimienta negra, cardamomo, jengibre, comino, nuez moscada, canela, pimentón o chufa.
Pincha en esta entrada para ver otra receta con cous-cous, mi tabulé
En un cuscusero* colocarás los ingredientes que mencionamos arriba, añadirás 2 cucharadas soperas del ras-elhanut y cubrirás de agua como te explico en la preparación.
Aparte tendrás una olla con garbanzos.
***Tip
En una sartén ponemos cebolla cortada superfina a la que añadimos
- 50gr. de pasas de corinto
- 50 gr. de ciruelas sin hueso
- 1 cucharada de miel
- 2 cucharadas de azúcar
Cubrimos con agua y cocemos a fuego lento hasta que la cebolla esté caramelizada entonces lo apartamos del fuego.
***La sémola o cous-cous
La palabra cuscús significa en beréber "redondito o bien redondo" y es una sémola de trigo. Es fácil de encontrar en cualquier tienda de alimentación o supermercado.
Vía:http:/blog.belivehotels.com |
***Como prepararlo
Colocar en un recipiente especial, este tan bonito lo encontrarás en http://blog.belivehotels.com, se llaman alcuzcuceros o cuscuseros* y los tradicionales son de barro con esa decoración típica tan bonita.
Consta de dos piezas que encajan entre sí, la Marga o recipiente inferior donde se coloca el agua o el caldo que hierve con los ingredientes y desprende el vapor. El nivel de líquido no debe alcanzar la parte perforada de la segunda pieza llamada Mafaradda, recipiente que se coloca encima, contiene la sémola y tiene forma de colador. Hay que ponerlo a calentar a fuego fuerte hasta que comience a hervir, entonces lo bajas a fuego medio y lo mantienes una hora y media.
El vapor del caldo de la olla inferior pasa por los agujeritos de la mafaradda y hace que se hidrate la sémola que irás removiendo con la cuchara de madera para que quede muy suelto. El cuscús estará preparado y alcanzado el doble de su tamaño original. Puedes retirarlo de la mafaradda y pasarlo a una bandeja honda, compruebas que tiene el caldo justo y corriges la sal.
Esta receta es mi modesta colaboración con la fiesta de Marcela, como cada viernes nos convoca al Finde Frugal de Colorin Colorado . Allá compartimos cosas lindas que creamos para nosotras, recetas, tuneos y creaciones mil. A mi esta receta del cous-cous me hace sonreír.
Nos imaginamos a tu amiga rubia de ojos azules explicando la receta y tu escuchando detenidamente.
ResponderEliminarTodo tan bien detallado que nos dan ganas de hacerlo hoy mismo.
Besos y feliz día.
Mi gran desconocida, la comida marroquí !!
ResponderEliminarCómo me gustaría aprender, estoy ávida de conocimientos gastronómicos acerca de esta cocina y de su pastelería, pero con amigas como tú que nos acercan recetas exquisitas como ésta, estoy un poquito más cerca.
Gracias amiga, todo un reportajazo perfectamente documentado!!!
Un besotee nena, espero que te encuentres un poco mejorcilla, sigo mandándote mimitos, vale?
Buenísimo!!! Lo probé hace años y me encanta!!
ResponderEliminardecorandodecorazon
Seguro que no omitiste ningún paso que te dio la amiga, esta muy fácil para hacerle a la familia un domingo.
ResponderEliminarbeso
http://lasmanualidadesdedoris.blogspot.com/
¡¡Mi madre lo hace riquisimo!! Y lo disfrutamos en familia pues es un plato completísimo ideal para reunirse con familia y amigos. ;)
ResponderEliminarBesitos
¡Ay cous cous! ¡me pirra! sólo lo he hecho una vez en casa y aunque llevó su tiempo tengo que reconocer que estaba de muerte!! :)
ResponderEliminarBsos y buen fin de semana!
Leo
Que bien explicado, aunque me faltan bastantes cositas para poder hacerlo, empezando por el recipiente...pero la narración me transporto...
ResponderEliminarQué bueno!!! En casa nos encanta el cous-cous y solemos hacer, pero nunca me han hecho la ola por ello, así que intentaré con ésta, vaya subidón que los comensales te hagan la ola!!! Me muero por probar :)
ResponderEliminarBuen finde!
Besos!
Debe de ser una delicia nunca la he probado, ya va llegando la hora y que nos deleitemos en familia, lindo fin de semana para ti, besitos
ResponderEliminarHace años incorporamos el cous cous en casa, y casi siempre lo hago con verduras al wok con bastante curry, y si me paso, yogurt sin sabor, esta receta me la llevo para variar, siempre es bueno renovarse.Gracias!!
ResponderEliminarTodos los ingrendientes me gustan excepto el cordero, que no puedo con el, creo que si la hago solamente con pollo me encantaría igualmente, pues tiene una pinta de estar deliciosa
ResponderEliminarBstos
Me mata la idea de que exista algo que se llame "Couscousero" y que sea para el cous-cous, la marga y la mar en coche. Todo lo que se aprende en los finde frugales! Como para enturbiar un poco mi brillante ignorancia culinaria. Besos
ResponderEliminarEl couscous me encanta, pero al resto de mi familia no, así que no lo hago nunca y realmente lo hecho de menos.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias por la receta! Me encantan esos "Couscousero". Nunca habría adivinado el nombre y me encanta! Es una receta que me gusta mucho, pero que en casa no triunfa. A ver si saco tiempo y me lo hago para mí solita. Un besazo y muchas gracias por compartir.
ResponderEliminarQué rico el cous cous, creo que me voy a preparar un poco para comer :)
ResponderEliminarQue rico el cous cous, muy buenas las recetas, gracias por compartirlas! la vajilla de las fotografías es hermosa!
ResponderEliminarvictoria
Me encanta el cous-cous!!!
ResponderEliminarBss.
Marian.
Hola Pi querida !! Me encanta el cous cous !! Es una receta rica y saludable .. Que tengas un bendecido fin de semana
ResponderEliminarhola pi! que lindo lookete nuevo tiene tu blog!
ResponderEliminarme gusta aprender cosas nuevas, besos
Suena de lo más apetecible. Habrá que probarlo.
ResponderEliminar¡Feliz semana!
Me gusta mucho el cous cous, pero nunca me he atrevido a hacerlo, quiza con tu receta me animo, lo has explicado tan al detalle que parece fácil de realizarla. :) Bss
ResponderEliminarwww.estrellasdeweb.blogspot.com
Hola Pilar:
ResponderEliminarGracias por la receta ,nunca lo probé así que será un desafío para mí ,pero no parece demasiado dificil ,sólo conseguir todos los ingredientes,Besos.
Son las 4 de la tarde y leer no esto no está ayudando a mi intención de seguir con mi dieta, menos mal que están lejos si no me comía todo!!!!
ResponderEliminarMe encanta el couscous, pero yo tampoco me he atrevido nunca a hacerlo.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta, a ver si me atrevo...
Un beso,
Anne.
Que buena explicación y que rico está el couscous! uhmmm y el tabulé.
ResponderEliminarbesos